<

长沙市安全生产委员会办公室关于2018年1-7月全市安全生产形势的通报

长沙市生产安全监督管理局 www.plantfooddrug.com 时间:2018-08-06 14:32:59 来源: 字号:【        

长安办发〔2018〕24号

各区、县(市)人民政府,市直有关部门:

2018年1-7月,在市委、市政府的正确领导下,我市各区和各部门坚持以人为本,坚持安全发展,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,不断加大安全生产监督管理力度,全市安全生产状况总体形势良好。

一、全市事故情况

(一)总体事故情况

2018年1-7月,全市发生各类生产安全事故37起,死亡38人,受伤32人(含2起较大事故,死亡7人,其中1起高速公路较大事故,死亡3人),经济损失2947.23万元,与去年同期相比,事故起数减少92起,下降71.3%,死亡人数减少41人,下降51.9%,受伤人数减少91人,下降74%,经济损失减少1672.06万元,下降36.2%。

(二)各行业事故情况

1.农林牧渔业。

2018年1-7月未发生事故。

2.采矿业。

2018年1-7月未发生事故。

3.商贸制造业。

2018年1-7月,全市发生商贸制造业发生事故6起、死亡5人,事故起数减少7起,死亡人数减少7人,同比分别下降50%、58.33%。其中烟花爆竹行业事故1起,死亡1人。

4.建筑业。

2018年1-7月,全市发生建筑行业事故6起,死亡7人,同比事故减少2起,死亡人数减少4人,同比分别下降25%、36.4%。

5.交通运输和仓储邮政业。

2018年1-7月,全市发生交通运输事故23起、死亡22人,同比事故起数减少85起、死亡人数减少34人,同比分别下降78.7%、60.7%。其中道路运输事故21起,死亡20人(含2起高速公路事故);铁路运输事故2起,死亡2人(根据省局通知望城补录1起,雨花区补录1起)

6.其他行业。

2018年1-7月发生事故2起,死亡4人。(开福区发生1起较大摄影片场火灾事故,死亡4人)

             

按行业分类统计,农林牧渔业、采矿业、商贸制造业、建筑业、交通运输和仓储邮政业、其他行业事故依次占各类事故总起数的0%、0%、16.21%、16.21%、62.16%、5.41%,死亡人数依次占各类事故死亡总人数的0%、0%、13.16%、18.42%、57.89%、10.53%。

(三)事故类型情况

从事故类型上看,2018年1-7月全市各类事故主要集中在道路运输、高处坠落、物体打击、火灾、坍塌、火药爆炸、燃气爆炸事故伤害类型。

                                                           2018年1-7月全市各类事故类型占比情况

                          

                  

(四)事故区域分类情况

                                                                      2018年1-7月全市事故区域分布情况

                            

                      注:长沙县境内1起较大高速公路事故、芙蓉区境内1起高速公路事故不计入长沙市年终考核。

二、安全生产形势主要特点分析

2018年1-7月,事故总起数、伤亡人数、财产损失与去年同期相比有较大幅度减少,安全生产总体形势良好。7月份增加商贸制造业3起、死亡3人,建筑业事故1起、死亡1人,商贸制造业事故起数、死亡人数增幅较大,有抬头现象。

三、下步工作建议

一要继续抓好安全生产工作的监管,压实企业主体责任。全市各级各部门要继续在安全生产工作上坚持严格执法,强化源头管控和系统治理,压实企业安全生产主体责任。牢固树立“从严治安”监管执法理念,把安全监管“强执法防事故”行动作为当前安全生产重点工作,主要领导要亲自部署,分管领导要亲自参加,坚决按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加强联合执法、重点执法、驻点督导等形式,开展安全生产监管执法行动,查办案件、曝光一批典型企业,形成“依法治安”和“从严治安”的强大震慑力。

二要抓好夏季防暑降温工作,保障劳动者身体健康和生命安全。在夏季高温天气和高温作业环境下,劳动强度高,热辐射强度大,有机溶剂容易挥发,职业病危害因素活跃,属从业者职业病易发期。对此,各地各有关部门要切实提高思想认识,保持高度警觉,加强组织领导,要从讲政治的高度更加重视、关心劳动者的身心健康和生命安全。要结合本地实际,专门研究和部署高温季节职业病危害防控工作,切实督促有关用人单位抓好夏季工作场所的防暑降温和职业病危害防控措施。要通过强化宣传教育,加强监管执法,查办典型案例等有效手段,把防止高温中暑和职业病危害事件的发生做细、做实、做好,切实防范职业性中暑和职业中毒等职业病危害事件的发生。

三要继续抓好安全生产宣传教育,提高安全生产意识。要落实宣传教育“进园区”系列宣教活动,各区县(市)安委办、各园区要把安全生产宣传教育“进园区”系列宣教活动作为今年“安全生产月”活动和下半年安全生产宣传教育的主要内容,通过开展一系列贴近企业、贴近员工、贴近实际的安全生产宣传教育活动,进一步压实企业安全生产主体责任,提升园区安全生产本质水平。充分发挥舆论监督和宣传导向作用,运用电视、广播、报刊杂志、微信、网站等媒体,突出企业和员工这个主体,有针对性的,加强生产安全事故案例警示教育、生产安全预防知识教育,提高生产安全意识。

长沙市安全生产委员会办公室

2018年8月6日