<

长沙市安全生产委员会办公室关于2018年1-6月全市安全生产形势的通报

长沙市生产安全监督管理局 www.plantfooddrug.com 时间:2018-07-04 15:56:27 来源: 字号:【        

各区、县(市)人民政府,市直有关部门:

2018年1-6月,在市委、市政府的正确领导下,我市各区和各部门坚持以人为本,坚持安全发展,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,不断加大安全生产监督管理力度,全市安全生产状况总体形势良好。

一、全市事故情况

(一)总体事故情况

2018年1-6月,全市发生各类生产安全事故31起,死亡32人,受伤31人(含2起较大事故,死亡7人,其中1起高速公路较大事故,死亡3人),经济损失2349.6万元,与去年同期相比,事故起数减少87起,下降73.7%,死亡人数减少43人,下降57.3%,受伤人数减少83人,下降72.9%,经济损失减少2349.6万元,下降47.1%。

(二)各行业事故情况

1.农林牧渔业。

2018年1-6月未发生事故。

2.采矿业。

2018年1-6月未发生事故。

3.商贸制造业。

2018年1-6月,全市发生商贸制造业发生事故3起、死亡2人,事故起数减少10起,死亡人数减少10人,同比分别下降76.92%、83.33%。其中烟花爆竹行业事故1起,死亡1人。

4.建筑业。

2018年1-6月,全市发生建筑行业事故5起,死亡6人,同比事故减少2起,死亡人数减少4人,同比分别下降28.57%、40%。

5.交通运输和仓储邮政业。

2018年1-6月,全市发生交通运输事故21起、死亡20人,同比事故起数减少77起、死亡人数减少33人,同比分别下降78.6%、62.3%。(含长沙县境内高速公路较大事故1起,死亡3人;芙蓉区境内高速公路事故1起,死亡1人)

6.其他行业。

2018年1-6月发生事故2起,死亡4人。(开福区发生1起较大摄影片场火灾事故,死亡4人)

    

按行业分类统计,农林牧渔业、采矿业、商贸制造业、建筑业、交通运输和仓储邮政业、其他行业事故依次占各类事故总起数的0%、0%、9.68%、16.13%、67.74%、6.45%,死亡人数依次占各类事故死亡总人数的0%、0%、6.25%、18.75%、62.5%、12.5%。

(三)事故类型情况

从事故类型上看,2018年1-6月全市各类事故主要集中在道路运输、高处坠落、物体打击、火灾、坍塌、火药爆炸、燃气爆炸事故伤害类 

(四)事故区域分类情况

                                         2018年1-6月全市事故区域分布情况

注:长沙县境内1起较大高速公路事故、芙蓉区境内1起高速公路事故不计入长沙市年终考核。

二、安全生产形势主要特点分析

2018年1-6月,事故总起数、伤亡人数、财产损失与去年同期相比有较大幅度减少,安全生产总体形势良好。6月份增加道路运输事故1起、死亡1人,建筑业事故1起、死亡2人,商贸制造业事故1起、伤1人,建筑业死亡人数增幅较大,有抬头现象。

三、下步工作建议

一要继续抓好安全生产工作的监管,压实企业主体责任。全市各级各部门要继续在安全生产工作上坚持严格执法,强化源头管控和系统治理,压实企业安全生产主体责任。牢固树立“从严治安”监管执法理念,把安全监管“强执法防事故”行动作为当前安全生产重点工作,主要领导要亲自部署,分管领导要亲自参加,坚决按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加强联合执法、重点执法、驻点督导等形式,开展安全生产监管执法行动,查办案件、曝光一批典型企业,形成“依法治安”和“从严治安”的强大震慑力。

二要切实抓好汛期的特殊安全监管,严防灾害事件发生。现全市进入汛期,土壤水份饱和度高,易发生塌方、泥石流等灾害,要密切注意天气预报情况,随时掌握雨情、水情,加强全面巡查,进行多方位、多角度的安全监管,及时排查并消除安全隐患;做好防汛物资储备工作,按质保量准备物资,确保一旦发生险情,力求做到“调之即来,来之能用,抢之有效”,为汛期安全提供有力保障;严格落实领导值班制度,做好应急值守。

三要继续抓好安全生产宣传教育,提高安全生产意识。全市各级各部门要利用“安全生产月”的余热,充分发挥舆论监督和宣传导向作用,运用电视、广播、报刊杂志、微信、网站等媒体,加强生产安全事故案例警示教育、生产安全预防知识教育,同时做好监管“强执法防事故”行动的宣传报道。坚持执法办案和普法宣传相结合,将普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,以案说法、以案普法、以案学法,提高人民群众生产安全意识。

长沙市安全生产委员会办公室

2018年7月4日