<

长沙市安全生产委员会办公室关于2018年1-3月全市安全生产形势的通报

长沙市生产安全监督管理局 www.plantfooddrug.com 时间:2018-04-09 14:43:20 来源: 字号:【        

长沙市安全生产委员会办公室

关于2018年1-3月全市安全生产形势的通报

各区、县(市)人民政府,市直有关部门:

2018年1-3月,在市委、市政府的正确领导下,我市各区、县(市)和各部门坚持以人为本、坚持安全发展,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,不断加大安全生产监督管理力度,全市安全生产状况总体形势好。

一、全市事故情况

(一)总体事故情况

2018年1-3月,全市发生各类生产安全事故6起,死亡5人,受伤21人,经济损失288.1万元,与去年同期相比,减少事故52起,下降89.66%,减少死亡人数23人,下降82.14%,减少受伤人数34人,下降61.8%,减少经济损失1113.1万元,下降79.4%。

(二)各行业事故情况

1.农林牧渔业。

2018年1-3月未发生事故。

2.采矿业。

2018年1-3月未发生事故。

3.商贸制造业。

2018年1-3月,全市发生商贸制造业发生事故1起、死亡1人,事故起数减少4起,死亡人数减少3人,同比分别下降80%、75%。其中烟花爆竹行业事故1起,死亡1人。

4.建筑业。

2018年1-3月,全市发生建筑行业事故1起,事故起数与去年持平,减少死亡人数2人。

5.交通运输和仓储邮政业。

2018年1-3月,全市发生交通运输事故4起、死亡3人,同比事故减少48起、死亡减少18人,同比分别下降92.3%、85.7%。

6.其他行业。

2018年1-3月未发生事故。

  

按行业分类统计,农林牧渔业、采矿业、商贸制造业、建筑业、交通运输和仓储邮政业、其他行业事故依次占各类事故总起数的0%、0%、16.7%、16.7%、66.6%、0%,死亡人数依次占各类事故死亡总人数的0%、0%、20%、20%、60%、0%。

(三)事故类型情况

从事故类型上看,2018年1-3月全市各类事故主要集中在道路运输、建筑施工、火药爆炸事故伤害类型。

                                2018年1-3月全市各类事故类型占比情况

               

(四)事故区域分类情况

                                       2018年1-3月全市事故区域分布情况

                

                            注:去年同期芙蓉区、雨花区事故数为0,故无同比数。

二、安全生产形势主要特点分析

2018年1-3月,事故总起数、伤亡人数、财产损失与去年同期相比有较大幅度减少,总体形势良好。全市共发生6起事故,1起烟花爆竹行业事故,1起建筑业施工事故,4起交通运输事故,建筑业施工事故有抬头现象。

三、下步工作建议

一是抓好安全生产工作的监管。全市各级各部门要坚持严格执法,强化源头管控和系统治理,压实企业安全生产主体责任,查找全市各企(事)业单位执行安全生产法律法规、规章、制度和标准以及,依法从事生产经营建设活动情况;生产作业现场用工组织、安全管理和安全措施落实情况;存在的重大安全隐患和突出问题;行政执法指令、重大隐患整改落实情况;事故调查处理和吸取教训整改措施落实情况。查找各行业领域、区域非法生产经营情况。

二是抓好雷雨季节的安全生产措施落实。进入4月份,雷雨天气较多,要密切注意天气预报情况,加强全面巡查,在预报大雨来临时做好应急应对工作,落实领导值班,做好应急值守。

三是抓好安全生产教育宣传工作。生产经营单位要重视安全生产教育,加强主要负责人、安全管理人员和特种作业人员专业培训,提高各级人员安全生产意识和操作技能。

长沙市安全生产委员会办公室

2018年4月7日