<

浏阳市:刘金泽来浏调研安全生产宣教及文化建设

长沙市生产安全监督管理局 www.plantfooddrug.com 时间:2018-10-26 来源:浏阳市安监局 字号:【        

为进一步加强和推动长沙地区安全生产宣传教育和安全文化实施建设,2018年10月25日,长沙市安监局副局长刘金泽带队对浏阳市安全宣传教育和安全文化建设情况进行全面调研。浏阳市安监局党组成员、总工程师陈美江陪同调研。

调研组先后前往蓝思科技、浏阳市安全培训中心、淮川街道北正社区安全生产生活体验馆、长沙安训教育咨询有限公司等地进行实地考察。

近年来,浏阳在长沙市安监局的正确领导和支持下,紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、严密防范事故为目标,积极开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线员工和社会公众的安全生产宣传教育和安全文化活动,切实在全市营造安全生产大宣传大教育大培训的工作格局,为全市安全生产形势持续稳定向好提供了基础保障。

浏阳坚持把安全生产工作作为一项政治任务和政治责任来对待,依靠立体多维、互联互动,浓厚安全生产宣教氛围,构建了安全宣教联动格局、搭建了安全宣教共享平台、强化了安全宣教舆论引导。

浏阳还不断创新方法、精准发力,提升安全生产培训效率。今年安排送培训进企业456场,培训5.47万人次,并对烟花爆竹等重点行业领域从业人员全部实行一轮培训;2018年1—9月共培训生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员“三项岗位人员”9750人;2018年4月8日至6月15日,开展有限空间作业安全“万人大培训”活动,共培训人数10229人。

另外,通过探索路径、培育引领,浏阳全力推进安全生产文化建设。如淮川街道北正社区建成长沙地区首个安全生产生活体验馆;金刚镇义学鞭炮烟花厂建设了企业安全文化墙、文化广场和“思危亭”等宣教阵地。

刘金泽充分肯定了浏阳在安全文化建设、安全生产“七进”活动等方面取得的突出成绩,建议浏阳在下一步的工作中,要以“七进”为核心,全面抓好安全生产宣传教育培训;以文化建设为导向,将安全生产抓得更牢。要着力抓好机制的建立,抓好基本规范的落实,抓好工作的形式和手段,进一步浓厚安全生产氛围,争取将浏阳打造为湖南省乃至全国的标杆。