<

浏阳市:早会通报“三步走”!金刚镇构建烟花爆竹企业安全管理体系

长沙市生产安全监督管理局 www.plantfooddrug.com 时间:2018-10-26 来源:浏阳市安监局 字号:【        

“总结昨日生产中存在的问题,对今日生产进行安排及风险点强调”“落实戴帽工程,强调佩戴安全头盔的重要性”“对昨日任务完成好的给予表扬,落后的给予处罚,强调安全操作和工艺流程”。每天早上,在“金刚平安”的微信群内,辖区43家烟花爆竹生产企业都会及时发布当天安全早会落实的情况共勉。

安全早会制度,早在2017年就在浏阳市烟花爆竹生产企业中开始实行,金刚镇则在此基础上更进一步,采取“三步走”方式,让安全要求传达到每一个员工,并将安全意识深植于员工心中,做到让全体员工真正做到懂得安全、遵守安全。

“三步走”内容:

一、生产前,企业要分层开会,即安全早会,负责人对管理人员开会、管理人员对生产线员工开会;

二、生产中,安全员、各线车间主任积极开展安全巡查;生产后,管理人员必须再巡查生产线;企业值班领导和安全员必须进行夜班巡查;

三、对发现的问题和隐患及时在微信群中曝光通报,做到自查自纠,确保企业生产整体安全。

除了安全早会开展情况,企业内部巡查发现的问题隐患和整改情况也要及时在“金刚平安”微信群中发布。金刚镇安监站有专人对安全早会、隐患排查等内容逐一进行点评。

为进一步推动企业安全生产主体责任落实,辖区企业所有技术厂长以轮班方式,每天从烟花爆竹生产技术层面发表一篇安全温馨提示,并向所有企业进行传阅。通过技术层面知识来防范和堵塞安全事故,提升安全管理水平。

通过系列做法,让管理人员既要做事,也要想事。要把安全落到实处,单靠安监部门和企业负责人还不够,只有把安全传达到一线员工这一“神经末梢”,才能把安全真正管起来,推动企业稳定持续发展。

金刚镇安监站以安全早会为起点,构建起企业日常安全管理体系,培养一支懂安全、会管安全的管理员队伍,在企业内部树立标杆,从而全面提升烟花爆竹安全管理水平和质量,形成大家都来管安全的浓厚氛围。

(早会现场)