<

长沙矿山监管执法工作接受媒体采访--强执法 防事故 确保矿山安全

长沙市生产安全监督管理局 www.plantfooddrug.com 时间:2018-10-15 来源:长沙市安监局矿山处 字号:【        

2018年10月12日下午,长沙新闻、长沙晚报、长沙安监杂志等共十个媒体对长沙市矿山行业执法进行采访报道,并深入到浏阳市湖南省七宝山硫铁矿井下实地采访,共同见证了长沙市非煤矿山执法工作所取得的成效。

矿山作为三大高危行业之一,由于作业面在不断变化之中,安全工作永远在路上。2018年,长沙市安监局矿山处监管人员围绕“强执法 防事故”,进一步加大对矿山行业的监管和执法力度,到9月底已完成重点执法企业24家,一般执法检查企业4家,专项执法检查企业6家;已处罚到位企业2家,罚款6万元,正在进行的处罚案件2起,处罚金额8.5万元,处罚企业数量和处罚金额与去年相比明显增加(去年矿山企业处罚金额合计6.9万)。对3家企业下达了现场处置措施,对3家企业下达了暂时停产停业整顿指令。每处罚一家矿山企业,长沙市安监局均将处罚案例进行全市通报,一家受处罚全部矿山都受到警示。通过对处罚案例的通报,在全市矿山行业形成了有效的震慑力,每一次的处罚和通报都成全市各矿山企业自查自改的良机。矿山企业不断自我反省自我整改,促使安全生产条件、从业人员的安全意识和企业的安全管理水平得到大幅提高,有效地避免了矿山事故的发生。

如记者们这次采访中报道的某矿,2017年曾因井下用灯泡烘烤手套和在水泵房用灯泡取暖被长沙市安监局矿山执法人员立案处罚,矿山企业被警告并罚款两万九千元,同时该矿的主要负责人被警告并罚款一千元。通过立案处罚后,现在,该矿上到企业主要负责人、下到普通员工,安全意识得到明显提高,矿山经过整改以后,矿井通风良好,巷道排水沟和盖板完善,人员定位系统、供水施救系统、压风自救系统、通讯联络系统、紧急避险系统以及监测监控系统完备有效,电缆悬挂规范、照明灯泡布置合理,电机车、铲运机等设备符合要求,矿山安全管理水平得到了明显提高,井下作业条件有了很大改善。